I'anniversaire de Julien
28/11/2011
ジュリアンの29回目の誕生日です。
去年は家族だけでお祝いしましたが、今年はサプライズで友達のダヴィッドとロレーヌとセバスチャンを
招待しました。
でも私が会話の流れでぽろっと言ってしまい,,,結局サプライズにならなかった。。。。。
ごめん。ジュリアン。
私が考えたメニューは天ぷら!
人生初天ぷらをフランスで作ってしまいました。。
難しいとは知っていたので、インターネットでひたすらうまく作るこつを探し、
和子さん(いつもおいしい天ぷらを作ってくれるので)に電話をしてコツを聞いたりしながら。
初めてなら天ぷら粉が良いと言われ、日本人街で天ぷら粉を買って、、、
具材は
紫蘇、エゴマの葉、きのこ(フランスのきのこ,名前を忘れてしまった。。)
舞茸の様に使いました。
いんげん、赤ピーマン、オレンジピーマン、最後にえび。
コースのように一品ずつ揚げてだしました。
天つゆではなく、抹茶塩とカレー塩で食べました。
本当に大変だったーー。。。。
まずはすべての具材の水を切る所からはじまり、
揚げる直前に天ぷら粉を作り、お水はキンキンに冷やし、
葉っぱ系には片側しか粉を付けないとか、油の温度、揚げる時間など、確かに難しい。。。
でもなんとかみんなにおいしい状態で出すことができました。
でも写真なんて取る余裕は全然なく、
さらにすべて終わった後には粉が飛び散り、戦場のようでした。。
でもみんなが喜んでくれて本当に良かった。。。。
味に厳しいジュリアンもおいしいっていてくれたし。
最後にはお父さんが買ってきたケーキで〆。
私とダヴィッドがとなりの部屋で隠れてロウソクを付けて。。。
ろうそくをスマイル風に。。。
おめでとう!!
ジュリアンの29回目の誕生日です。
去年は家族だけでお祝いしましたが、今年はサプライズで友達のダヴィッドとロレーヌとセバスチャンを
招待しました。
でも私が会話の流れでぽろっと言ってしまい,,,結局サプライズにならなかった。。。。。
ごめん。ジュリアン。
私が考えたメニューは天ぷら!
人生初天ぷらをフランスで作ってしまいました。。
難しいとは知っていたので、インターネットでひたすらうまく作るこつを探し、
和子さん(いつもおいしい天ぷらを作ってくれるので)に電話をしてコツを聞いたりしながら。
初めてなら天ぷら粉が良いと言われ、日本人街で天ぷら粉を買って、、、
具材は
紫蘇、エゴマの葉、きのこ(フランスのきのこ,名前を忘れてしまった。。)
舞茸の様に使いました。
いんげん、赤ピーマン、オレンジピーマン、最後にえび。
コースのように一品ずつ揚げてだしました。
天つゆではなく、抹茶塩とカレー塩で食べました。
本当に大変だったーー。。。。
まずはすべての具材の水を切る所からはじまり、
揚げる直前に天ぷら粉を作り、お水はキンキンに冷やし、
葉っぱ系には片側しか粉を付けないとか、油の温度、揚げる時間など、確かに難しい。。。
でもなんとかみんなにおいしい状態で出すことができました。
でも写真なんて取る余裕は全然なく、
さらにすべて終わった後には粉が飛び散り、戦場のようでした。。
でもみんなが喜んでくれて本当に良かった。。。。
味に厳しいジュリアンもおいしいっていてくれたし。
最後にはお父さんが買ってきたケーキで〆。
私とダヴィッドがとなりの部屋で隠れてロウソクを付けて。。。
ろうそくをスマイル風に。。。
おめでとう!!
by nozome0_0
| 2011-12-01 21:10
| la vie
お気に入りブログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
鯛飯入刀! |
at 2012-04-05 23:08 |
中野区役所にて。 |
at 2012-04-05 22:56 |
入籍しました。 |
at 2012-04-05 22:36 |
Elle s'appelle.. |
at 2012-03-05 08:31 |
帰りますよ! |
at 2012-03-02 19:01 |